top of page

Ab esse ad posse valet

Обновлено: 24 авг. 2018 г.

Во время проведения трансляций теннисных матчей можно наблюдать предоставленную статистику, Я подумал что сама теннисная статистика может представлять интерес не только в плане прошедшего времени, но и прогнозов на будущее. Нельзя сказать что это оригинальная идея, но достаточно живая и занимательная способная вызвать много споров и различных мнений относительно каких нибудь статистических данных, особенно если статистики сами выбирают как и что именно представить из выбранных ими данных.

Страны и первая сотня рейтинга
Какой кусок пирога сегодня наш

Я посмотрел бегло на первую сотню рейтинга ATP , и задумался о том как сегодня выглядят в целом наши теннисисты, потом захотел сделать более или менее адекватное сравнение с Аргентинцами и Американцами, и не прогадал, россияне соседствуют с ними,как оказалось, правда сравнение не в нашу пользу.

Не стану томить и перейду к делу, вот что получилось: Американцы первые в этой тройке их там восемь человек и средний рейтинг на всех вышел 40, аргентинцев чуть меньше, мне казалось что за счет Дель Потро и Шварцмана они окажутся впереди, но их рейтинг оказался 50, у наших мужчин 61 и их только четверо. Постарался понять сможем ли мы догнать аргентинцев, американцев на мой взгляд не догоним, по крайней мере пока не появится кто нибудь еще перспективней Рублева или Качанова.

Вот что относительно "погони" за аргентинцами: На Мишу Южного рассчитывать сложно - возраст( его уровень уже перешел в прошлое), Евгений Донской - вот кто может прибавить, и если Рублев и Качанов подойдут вплотную к двадцатке, то мы аргентинцев по показателю среднего рейтинга догоним. Донской сейчас 79 - й, ему 28 лет и он может войти в полусотню спокойно в этом сезоне, он не регрессирует давно, что само по себе показатель стабильности. Конечно если сравнивать количество участников от страны в сотне, то нам не догнать по этому показателю ни тех ни других, значит уровень мужского тенниса в нашей стране ниже чем в Аргентине например.

А какая страна самая теннисная, имея ввиду только мужской теннис ? У меня получилась Испания, их 9 человек в сотне , при этом средний рейтинг 34! Но при

этом наш Рублев все таки выше среднего испанца, у него 31.

Пытаясь проводить адекватные сравнения, столкнулся с необходимостью сравнивать не по отдельности показатели среднего рейтинга и участия, а ввести один показатель,

который учитывал бы оба. Назвал его "Lac" ( Leaders among countries - лидеры среди стран). Lac = AR (средний рейтинг) / NH (количество в сотне), оказалось, что введенный показатель,рассчитываемый без десятых долей неплохо отражает место страны в мировом теннисе( место - не номер места по порядку - сравнение может поставить две страны на одно место, если показатель равный, конечно есть возможность сделать его еще более справедливым, потому решил улучшить показатель для стран имеющих пять и более игроков в сотне на единицу, на момент редактирования поста LaC в мужском одиночном разряде составил:

для США 3, Франции 4, Аргентины 7,России 12. Все это довольно условно, при том что Кубок Дэвиса все таки ставит страны по местам. Но зато имеется возможность определять прогресс или регресс какой либо страны более оперативно.

Отдельно об испанцах , которых я определил на основании предварительных подсчетов как лидеров, не смотря на то что средний рейтинг их выше американского, по показателю LaC они с ними равны - у них он так же 3. Из чего я делаю вывод что их куски пирога одинаковы .Попробую россиян сравнить с японцами и выяснить в комментариях к посту, на сколько хорош предложенный мной показатель LaC , сравнение в нашу пользу как 12 против 21 -го. Все таки российский кусок значительно получше, но чему удивляться ведь и страны по размеру не сравнивают. Можно спорить по каким нибудь моментам, но посмотрите сами, теннисисты либо в Америке тренируются , либо в Испании в массовом своем количестве, следовательно мой показатель отражает "лучшие куски пирога".


 
 
 

5 комментариев


Феликс
Феликс
17 нояб. 2018 г.

Женский теннис , здесь все таки по моим подсчетам, правда не скурпулёзным но в основном правильным места стран можно представить в виде Lac показателя так:

1 США у них аж 12 теннисисток в сотне Lac = 2 (лучший показатель среди стран)

2 Россия наших женщин 9 человек Lac=5

У немок Lac = 8 , а у румынок несмотря на результат Халеп только 9,

Пожалуй что они и занимают за нами места третье и четвертое, парные не учитывал, так как по сути отдельные соревнования. Лучший рейтинг у россиянок у Касаткиной , потом у Шараповой. Посмотрите что получилось! У румынок первая ракетка, у немок вторая, а в целом наши оказались лучше, хотя у Касаткиной 10-й - тоже очень хорошо.

Вот теперь можн…

Лайк

Феликс
Феликс
16 нояб. 2018 г.

Довольно близко Россия и Аргентина : У южноамериканцев средний 48 , а у нас 47,

казалось бы ближе некуда, но количество в сотне аргентинцев опять выросло, а наших по прежнему четыре и так Lac аргентинцев тот же - "7" , а мы улучшили на единицу стал "11" . Как рейтинг у Хачанова!! Прямо не нарадуюсь на введенный мной показатель. Учитывая что Lac не обозначает конкретно номер места страны в мире, но близок, если отнять 3 ( лучший коэффициент) то мы восьмые примерно в мире среди стран по развитию мужского тенниса, в женском конечно лучше!// не считал женские показатели, но надо тоже до нового года провести сравнение с американками//. Наши лидеры - 11-й и 16-й что собственно отражает на данный момен…

Лайк

Пост я дополнил своим статистическим показателем, в дальнейшем рассчитываю писать только комментарии к посту, рассчитывая его.

Лайк

Феликс
Феликс
20 авг. 2018 г.

Ну вот аргентинцы сравнялись с нами по количеству игроков в сотне, когда я начал вести этот блог их было семеро, теперь осталось четыре, как и наших, но их средний рейтинг 30, а наш 50, теперь у меня не осталось оснований прогнозировать то что аргентинцев мы догоним, в дальнейшем возьму другие пары стран. Рейтинг наших:

Качанов 27,Рублев 37,Медведев 57,Донской 80. Рейтинги аргентинцев: Потро 3,Шварцман 13, еще двое 41 и 65. Как видим всем нашим теннисистам чтобы догнать их требуется существенное улучшение собственного рейтинга.

Ну вот американцы прибавили сильно по числу участников в сотне, их там 12 !!

естественно средний рейтинг после такого подъема в количестве упал с 40 до 55,

но с кем их сравнить адекватно? Французов 9 человек, взял и…

Лайк

Феликс
Феликс
10 июл. 2018 г.

Так верное ли предположение сделал я о том что мы догоним аргентинцев? На сегодняшний день чуть прибавили в рейтинге аргентинские лидеры Потро и Шварцман,но при этом в целом шестеро в сотне дали средний рейтинг 53, а был 50; что касается наших то средний рейтинг подняли до 56 и почти догнали аргентинцев, пока есть разница в количестве участников сотни (наших 4-е), но 100-й в рейтинге Николас Кикер последний раз играл в мае в 250 очковом турнире,поэтому предположить можно что он покинет сотню,и аргентинцы приблизятся к нам по количеству участников ; Если Евгений Донской начнет прогрессировать то мы приблизимся к аргентинцам еще больше. Тренер у него тот же что и у Михаила Южного,но тот когда то играл намного сильнее Донского. В общем…

Лайк
Контактная информация
Мы в соцсетях:

 Адрес: Челябинск, корт "на Алом Поле"

  • Иконка Twitter с прозрачным фоном

Политика конфиденциальности на странице "О нас"

 Расположенная внизу контактная форма для Вашей связи с администратором этого сайта

bottom of page